Это растение профессиональные ботаники называют Hyssopus обыкновенный. Растет оно только в теплом и мягком климате, поэтому его можно найти только на территории Крыма, вокруг Средиземного моря и в Азии. Еще с древнейшей истории человечества есть само слово иссоп, однако стоит учесть, что хоть это растение тогда уже было известным, однако иссопом его еще не называли. В различные времена этим именем величали различные растения, например, тот иссоп, что упоминается в Ветхом Завете, относится к совершенно другому биологическому виду. Это растение Maiorana syriaca.
Масло этого растения активно воздействует на все органы, и на все системы организма. Его основные действия это подавление деятельности и уничтожение вредоносных бактерий, подавление очагов воспаления, помогает активировать работу мочевой системы, выделение пота, снимает спазмы и облегчает приступы аллергии. При заболеваниях легких помогает отходу мокроты, а при глистной инвазии – избавится он паразитов. Применение его оказывает позитивное воздействие на работу и сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В кишечнике благодаря иссопу усиливается перистальтика, у женщин в половой системе нормализуется гормональный баланс. Укрепляет организм, особенно активно помогает восстановлению функций иммунитета.
Его стоит применять при заболеваниях легких, таких как трахеит, бронхит, астма или даже туберкулез. Хорошо поможет он и при проблемах с кишечником, например, при коликах, и при сердечной ишемии.
В косметологии известно как заживляющее средство, которое помогает избавиться от ран и язв, гематом, и даже бородавок. Психика человека благодаря иссопу успокаивается, приходит осознание состояния комфорта и тепла.
Применять его можно любым известным способом, но при это следует быть осторожней. Передозировка масла может привести и к судорогам. А для беременных это масло, как и большинство других, попросту опасно.
Прекрасно подходит для применения вместе с маслом лиметты.
Эфирное масло ванили представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с нежным, сладким ароматом. Его получают путем обработки стручков ванили.