Апельсиновое масло добывают из плодов, цветов и листьев дерева. Наибольшее количество масла содержит корка сладкого апельсина, добываемое способом холодного прессования. Масло, которое добывается из цветов апельсина, характеризуется иным составом и называется неролиевое. Масло, полученное при обработке листьев апельсина, носит название петигреневого. Апельсиновому маслу характерно противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое и желчегонное действие. Оно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Апельсин помогает снижению веса, стабилизации углеводного и жирового обмена, выведению из организма токсинов. Эфирное масло апельсина положительно влияет на укрепление иммунитета, помогает при воспалительных процессах в ротовой полости и при кровоточивости десен. Оно приводит в тонус нервную систему и поднимает настроение и оптимизм. Это масло применяют для устранения депрессии, усталости и беспокойства.
Апельсиновое масло широко применяется в косметологии, в частности благодаря своим дерматологическим свойствам. Апельсин эффективно борется с целлюлитом, помогает коже вернуть упругость, уменьшает морщины.
Используя апельсиновое масло, нельзя применять тампоны и микроклизмы. Масло повышает кожную фоточувствительность.
Эфирное масло ванили представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с нежным, сладким ароматом. Его получают путем обработки стручков ванили.