Это растение, латинское название которого Alpinia officinarum, принадлежит к семейству имбирных. Растет оно в Азии, то есть в Китае и Индонезии, однако культивируется и в Японии, а также и в Таиланде. Это довольно близкий родственник имбиря, и также как и имбирь, часто используется как приправа. Особенно часто его можно найти в такой популярной в последнее время в мире приправе, как карри. В Индии масло этого растения издревле применяется в качестве духов.
Масло альпинии обладает бактерицидным и антисептическим действием, используется как потогонное средство и стимулирует активность и правильную работу пищеварительной системы, особенно полезно для желудка. Его получают не из наземных частей растения, а из его корней.
Эта жидкость имеет зеленовато-желтый цвет, ее аромат свеж, и имеет ярко выраженные имбирные и пряные оттенки. Очень хорошо сочетается с такими маслами, как марокканская ромашка, шалфей и корица, лаванда и сосна, а также и розмарин, пачули, гвоздичный перец и так далее.
Однако это масло обладает некоторыми особенными действиями, в связи с которыми его нельзя использовать в ароматерапии дома. Однако его можно встретить как ароматизатор во многих пряностях и готовых мясных продуктах. Иногда оно находит свое применение и в парфюмерии.
Эфирное масло ванили представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с нежным, сладким ароматом. Его получают путем обработки стручков ванили.