Латинское название этого вида Salvia sclarea. И хоть многие не различают различные виды шалфея, род этих растений насчитывает более 700 видов. Они распространены практически в каждой зоне климата. Как лекарство шалфей использовали еще в Древнем Риме и Древнем Египте. Культивировался для лекарственных нужд мускатный шалфей на острове Крит.
Египтяне использовали шалфей как средство от бесплодия, и как защиту от эпидемий чумы. Медики Древней Греции, такие как Диоскорид и знаменитый Гиппократ считали шалфей священной травой для каждого лекаря. Они также использовали его от бесплодия, но и от заболеваний органов чувств, атеросклероза, заболеваний печени и горла.
Масло шалфея обладает антисептическим, бактерицидным и обезболивающим действием. Оно нейтрализует спазмы, тонизирует, обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, помогает как отхаркиванию, так и заживлению ран. Оказывает особо выраженное положительное действие на сердечно-сосудистую систему, и нервную систему. Путем активизации ЦНС (центральной нервной системы) шалфей повышает работоспособность, как физическую, так и умственную. Также масло применяется, когда необходимо повысить адаптационные способности организма, например, при переезде в другой город или страну. Для женщин он нормализует гормональное состояние организма. Также шалфей мускатный способен улучшать пищеварение и даже восстанавливать голос при осиплости.
Нужно применять шалфей мускатный в виде масла при пневмониях и туберкулезах, бронхитах, аллергиях, астме, гепатитах и гастритах, неврастении, ОРЗ, стоматитах и так далее. В косметологии прекрасно лечит экземы и различные дерматозы, ожоги и раны, помогает разглаживать морщины. Также масло шалфея укрепляет волосы, и при этом является прекрасным природным дезодорантом. Его запах снимает напряжение, стимулирует активность мозга. Его можно применять любым способом, однако нужно учесть, что он снижает лактацию. Комплиментарно масло шалфея к маслам герани, лиметты, лаванды и всех цитрусовых.
Эфирное масло ванили представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с нежным, сладким ароматом. Его получают путем обработки стручков ванили.