Лечебные свойства можжевельника известны еще с древности. Его использовали как средство даже против холеры римляне, греки, египтяне… То есть большинство развитых народов древнего мира. Еще в первом веке знаменитый Вергилий писал, что ветками можжевельника следует окуривать дома во время эпидемий этого страшного заболевания.
В средней Азии можжевельник использовали для лечения ран, причем как свежих, так и гноящихся, им же пропитывали и нити кетгута, которые использовали для зашивания ран.
Индейцы северной Америки использовали можжевельник для лечения туберкулеза легких. Больного просто поселяли в можжевеловых зарослях и до полного выздоровления не позволяли оттуда выходить. Хвоей можжевельника окуривали помещения, древесиной закрывали бочки, посуду, в которой хранилось молоко. Из-за такого массового использования наступил период, когда можжевельник стал редким растением.
Масло можжевельника обладает такими действиями, как антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противоревматическое, потогонное и сильное ранозаживляющее Оно способно выводить из организма не только токсины, но и мочевую кислоту. Тонизирует, улучшает работу органов пищеварения, уменьшает вес, повышает показатели эластичности хрящей и сосудов.
Его лучше всего применять при туберкулезе, бронхитах, гриппе. Полезно масло можжевельника и при атеросклерозе, артрите, подагре и ревматизме. Помогает и при инфекциях как мочевого пузыря, так и желчного, цистите, геморрое, диабете. На коже лечит экземы, дерматозы, язвы, помогает в лечении псориаза. Особенно эффективно для жирной кожи. Устраняет сыпь, причем как угревую, так и гнойничковую.
На психику действует позитивно, тонизирующее, снимает чувство апатии и страха. Хорошо помогает при умственном утомлении.
При беременности, острых почечных заболеваниях и гипертонии применять не рекомендуется, как и детям до трех лет. Легко комплиметируется с лимоном, апельсином, лавандой. Освежает воздух и дезинфицирует его. При кожном применении может вызывать легкое жжение, однако это нормально.
Эфирное масло ванили представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с нежным, сладким ароматом. Его получают путем обработки стручков ванили.