Черный тмин и его масло

14.04.2014 18:51 Администратор
Печать PDF

Самое полезное, пожалуй, из существующих сегодня вообще масличных растений, оно произрастает и в нашей стране, и в Средней Азии, и в Египте, и в Америке. Его давно уже культивируют, и частенько добывают из него масло, но намного чаще используют как приправу.

Растение

Невысокая пряность, высота стебелька которого не бывает более 80 сантиметров, а кое-где и намного меньше. Корень обязательно вертикальный, мясистый и очень плотный, но он не используется. Цветы, как и у обычного, привычного нам тмина, зонтичные, и растут только на конце веточки. Цветочки могут быть или белыми или розовыми, а порой даже красными, но это редко встречается. Семена находятся в специальных капсулах, они обязательно белые. Однако как только они попадают в контакт с воздухом, то быстро становятся темными, почти черными, отчего растение и получило такое необычное название.

Произрастает этот вид зонтичных по всему Средиземноморью, в регионах Закавказья, да и в северной части Кавказа тоже. Древние встречали его в Средней Азии, в Индии и Египте, после открытия Америки выяснилось, что растение можно найти и там. Во всех этих странах его активно употребляют как приправу к продуктам разного плана. Кмин и римский кориандр, кумин и многие, многие другие названия - это как раз такие семена.

Масло

Производится оно из семян, как и любое другое растительное масло. Фактически, это масло – нечто среднее между эфирным и жирным маслами. По эффективности оно относится к эфирным, а по простоте потребления скорее к простым растительным маслам. Его добывают как все прочие растительные масла. Производится добыча такого вида масла как и всех остальных растительных. Конечно, наиболее качественный сорт добывается при помощи холодного отжима. И первый отжим, прямой и холодный, он самый полезный, самый качественный. Масло зеленовато-коричневое, обладает терпким, ярким ароматом, острым, горьким и вяжущим вкусом. Производится оно в Сирии и в Турции – оттуда нам приходят достаточно мягкие сорта. А вот из Аравии и Египта вы можете прикупить более яркие, насыщенные сорта.

Во всех сортах масла очень много минералов, огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных кислот. Есть тут и Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, очень полезные, есть и линолевая кислота. Сочетание веществ делает масло поразительно полезным.

 

Опрос

Какие эфирные масла Вы используете?





Online

Сейчас 18 гостей онлайн

Анонсы

Лучшие эфирные масла для города Эфирные масла помогаю...
Масла против шума в голове Неприятные состояния, ...
Эфирные масла банановой кожуры Природа на самом деле ...

Масло ванили

Эфирное масло ванили представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с нежным, сладким ароматом. Его получают путем обработки стручков ванили.

Подробнее...