Самое полезное, пожалуй, из существующих сегодня вообще масличных растений, оно произрастает и в нашей стране, и в Средней Азии, и в Египте, и в Америке. Его давно уже культивируют, и частенько добывают из него масло, но намного чаще используют как приправу.
Невысокая пряность, высота стебелька которого не бывает более 80 сантиметров, а кое-где и намного меньше. Корень обязательно вертикальный, мясистый и очень плотный, но он не используется. Цветы, как и у обычного, привычного нам тмина, зонтичные, и растут только на конце веточки. Цветочки могут быть или белыми или розовыми, а порой даже красными, но это редко встречается. Семена находятся в специальных капсулах, они обязательно белые. Однако как только они попадают в контакт с воздухом, то быстро становятся темными, почти черными, отчего растение и получило такое необычное название.
Произрастает этот вид зонтичных по всему Средиземноморью, в регионах Закавказья, да и в северной части Кавказа тоже. Древние встречали его в Средней Азии, в Индии и Египте, после открытия Америки выяснилось, что растение можно найти и там. Во всех этих странах его активно употребляют как приправу к продуктам разного плана. Кмин и римский кориандр, кумин и многие, многие другие названия - это как раз такие семена.
Производится оно из семян, как и любое другое растительное масло. Фактически, это масло – нечто среднее между эфирным и жирным маслами. По эффективности оно относится к эфирным, а по простоте потребления скорее к простым растительным маслам. Его добывают как все прочие растительные масла. Производится добыча такого вида масла как и всех остальных растительных. Конечно, наиболее качественный сорт добывается при помощи холодного отжима. И первый отжим, прямой и холодный, он самый полезный, самый качественный. Масло зеленовато-коричневое, обладает терпким, ярким ароматом, острым, горьким и вяжущим вкусом. Производится оно в Сирии и в Турции – оттуда нам приходят достаточно мягкие сорта. А вот из Аравии и Египта вы можете прикупить более яркие, насыщенные сорта.
Во всех сортах масла очень много минералов, огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных кислот. Есть тут и Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, очень полезные, есть и линолевая кислота. Сочетание веществ делает масло поразительно полезным.
Эфирное масло ванили представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с нежным, сладким ароматом. Его получают путем обработки стручков ванили.