Химия – слово, что пугает почти любого еще со школы, где нам представили нечто не менее сложное, чем математика. Однако на деле химия эфирных масел может быть крайне простой – хотя состав этих натуральных веществ простым назвать нельзя, достаточно познакомиться с простой основой, чтобы начать в этом разбираться.
Знать химию эфирных масел полезно – тогда вы сможете не рисковать, к примеру, аллергией, потому что чаще всего ее вызывает один и тот же активный элемент, сможете не переживать из-за токсичности лично для вас, и сможете понять, какие элементы красоты приносят вам больше пользы. Однако рассматривать масло как просто сумму всех составляющих или тем более по каждому отдельно нельзя, эффект дает именно сочетание компонентов, и даже по полному составу трудно понять, какое воздействие окажет данное вещество.
1. Терпены
Они всегда обладают в названии суффиксом «ен» - а также всегда легко покидают состав масел, всегда эффективны, и редко когда способны причинить вред. Огромное количество таких веществ в цитрусовых. Тип «моно» наиболее летуч и наиболее безопасен, а также очень распространен. Свойства, которыми обладают вещества, крайне разнообразны.
2. Терпеноиды
Вторая категория соединений, что в отличие от первой также содержит и кислород в составе – они более разнообразны, откровенно сложнее, и обладают множеством разных свойств.
Для красоты они могут быть как опасными так и не очень. Простейший вариант соединения - алкоголь или спирт. На кожу он воздействует безопасно, никогда не вызывает раздражения. Его легко распознать по «ол» в конце названия. Большая концентрация вещества не опасна даже для пожилого человека или ребенка.
Альдегиды, известные множеству любителей духов, могут вызывать раздражение, но не более того, считаются сравнительно безопасными на фоне других компонентов. Очень много их в лимоне, лемонграссе, мелисе. Их легко узнать по «ал».
Эфиры, они же ацетаты. Сравнительно не опасны. Чаще всего встречаются в крайне небольших количествах. Одновременно возбуждают и успокаивают. Характерный признак – «ат».
Кетон – уже вещество потенциально опасное. Такие масла не опасны, если срок годности в норме, если вы правильно рассчитали консистенцию. Зато при неправильном приеме может произойти и припадок у эпилептика, и даже выкидыш. Не стоит волноваться – чаще всего такие вещества не встречаются. Но внимательнее к мятам и жасмину.
Фенол – как многие знают, вещество опасное. Оно точно так же отличается в конце «ол», как и спирты, но обладает огромным спектром негативных свойств – вплоть до токсичности и увеличения вероятности развития раковой опухоли. Такие вещества требуется применять аккуратно, кратковременно, и обязательно придерживаться дозировки. Внимание на орегано, гвоздику, черный перец, тимьян и базилик, на сладкий укроп и снова на мяту.
Эфирное масло ванили представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с нежным, сладким ароматом. Его получают путем обработки стручков ванили.