Латинское название этого растения Tagetes glandulifera, и род его достаточно велик – насчитывает более 50 видов. Эти растения происходят из Африки и Южной Америки, и первое их применение, как часто бывало с диковинками в Европе, было декоративным. Эфирное масло бархатцев стали вырабатывать только в двадцатых годах XX века, и первое его предназначение было парфюмерным.
С тех пор не так уж много изменилось. Мало кто знает и мало где можно прочитать про полезные свойства масла бархатцев. А тем не менее их не так уж мало. Масло бархатцев обладает противовоспалительным и антисептическим действием, убивает вирусы и тонизирует организм. Его хорошо применять, если у вас наблюдаются бессонница или депрессия, неврозы и гипертония, помогает оно и при циститах, уретритах и задержках мочеиспускания, а также и при инвазии глистами.
В косметологии дерматологии бархатцы также широко используются. Они помогают тонизировать и регенерировать кожу, и чаще всего применяются против угревой сыпи и прыщей. Бархатцы имеют очень приятный запах, благодаря чему являются главным компонентом во многих дорогих духах. Запах бархатцев имеет позитивное действие на психику, помогает снять нервное напряжение и улучшить настроение, очень положительно действует при неврастении. Запах наполняет человека жизнерадостностью и уверенностью. Применять его можно как массажное масло, средство для обтирания, или как лечебные духи. Кожа реагирует на него нейтрально, однако беременным женщинам масло противопоказано. Комплиментарно маслу грейпфрута.